Friday, April 12, 2013

印度,西方称颂的民主大国

印度惊人的一面,民主制度的伟大成就









在全世界和中文英文媒体,你有看过人讲,印度贪污,腐败,落后,迷信,官僚主义,罪犯,强奸打枪,要改革吗?这里给你看看中国人到印度写的见闻:


余秋雨  (余秋雨到印度一行,改变了他对中国的看法)


  (一) 一九九九年十二月二十一日 印度瓦拉那西 下榻Jaj Ganges旅馆
  昨天的日记还兴高采烈地写到车过恒河时的壮美夜色,但现在提笔时眼前的图象完全变了,昨天因参拜了鹿野苑满心喜悦,现在却怎么也喜悦不起来。原因是,我们终于去了恒河岸边,看到了举世闻名的所谓恒河晨浴
  早晨五时发车,到靠近河边的路口停下,步行过去。河边已经非常拥挤,一半是乞丐,而且大量是麻风病乞丐,不知怎么任其流浪在外。赶快雇过一条船,一一跳上,立即撑开,算是浮在恒河之上了,但心绪还未舒展,好几条小船已围了上来,全是小贩,赶也赶不开,那就只能让它们寄生在我们船边,不去理会。
  从船上看河岸实在吃惊,一路是肮脏破旧的各式房屋,没有一所老房子,也没有一所新房子,全是那些潦潦草草建了四、五十年的劣质水泥房,各有大大小小的台阶通向水面。房子多数是廉价小客店,有为来洗澡住一二天的,也有为来等死住得较长久的,等死的也要天天洗澡,因此房子和台阶上进进出出、上上下下挤满了多种人。
  更多的人连小客店也住不起,特别是来等死的老人们,知道自己什么时候死?哪有这么多钱住店?那就只能横七竖八栖宿在河岸上,身边放着一堆破烂的行李。他们不会离开,因为照这里的习惯,死在恒河岸边就能免费火化,把骨灰倾入恒河,如果离开了死在半道上,就会与恒河无缘。大家可以想一想,这么多蚂蚁一般等死的人露宿河边,每天有多少排泄物?因此整个河岸臭气冲天。


 (二) 印度还有一些人认为死了烧成骨灰排入恒河,一定会与别人的骨灰相混,到了天堂很难恢复原形,因此便把一具具全尸推入恒河,任其漂流。此时气侯炎热,结果可想而知。此刻,天未亮透,气温尚低,无数黑乎乎的人全都泡在河水里了,看得出有的人因寒冷而在颤抖,男人赤膊,只穿一条短裤,什么年龄都有,以老年为主,极胖或极瘦,很少中间状态。
  女人披纱,只有中老年,一头钻到水里,花白的头发与纱衣纱巾纠缠在一起,喝下两口又钻出来。没有一个人有笑容,也没见到有人在交谈,大家全都一声不吭地浸水、喝水。
  有少数中年男女蹲在台阶上刷牙,没有人用牙刷,一半用手指,一半用树枝,刷完后把水咽下,再捧上几捧喝下,与其他国家的人刷牙时吐水的方向正好相反。
  突然来了一个警察,拨弄了一下河岸上躺着的一个老人,他显然已经死了,正是好命,死于恒河岸边。没有任何人注意这个场面,大家早已司空见惯。死者将拖到不远由政府的火葬场焚化。但一般人绝不进那个火葬场,只要有点钱,一定去河边的烧尸坑。
  这个烧尸坑紧贴着河面,已成为河床的一部分,一船船木柴停泊在水边,船侧已排着一具具用彩色花布包裹的尸体。焚烧一直没停,恶臭扑鼻,工人们浇上一勺勺加了香料的油脂,气味更加让人窒息。这一切不仅让所有的人都能看到,而且居然成了恒河岸边最重要的景观!烧尸坑周围很大一片陋房,全被长年不断的烟火熏得油黑。


(三) 火光烟雾约十米处,浮着半头死牛,腔体在外,野狗正在啃着。再过去几步,一排男人正刷牙咽水,一口又一口。我们中国人太脆弱了,看到这里,全都扒在船沿上站不住,要把胃里的一切全部翻腾出来。连我们强壮的队长郭滢、也终于坐倒在船板上。
  我请读者原谅,不得不动用一些让人很不舒服的描写,这与我过去唯美主义的习惯完全不同。我不想借此表现对另一个民族的鄙视,却也不想掩饰我对眼前景观的鲜明态度,因为这里的悲哀关及全人类。
  人之为人,应该知道一些最基本的该做和不该做。世间很难找到一头死象,因为连象群也知道掩盖。再一次感谢我们的先秦诸子,早早地教会中国人懂得那么多:非礼勿视、非礼勿听、非貌勿动,已之不欲,勿施予人……有时好象管得严了一点,但没有禁止,何以有文明?
  没有围栏,何以成社会?没有遮盖,何以有羞耻?没有规矩,何以成方圆?在恒河边,我看到的是,人的肮脏、人的丑陋、人的死亡,都可以夸张地裸露,可以毫无节制地释放给他人,释放给自然。由于人口爆炸,这种行为正在变成一个前所未有的聚集,庞大的人群正日以继夜向河边赶来。


(四续完) 说什么要把自己的生命自始至终依傍着恒河,实际上是毕其一生不留任何余地地糟践恒河。我忿恨地想,早年恒河还清,尚能照见人脸的时候,人们至少还会懂得一点羞耻吧,现在在恒河眼中,这群每天早晨破衣烂衫地一个劲儿排污、长时间拥塞在河边等死,死了后又要把生命的残渣在河水中飘荡、炫耀的人,到底算是什么?
  我知道一定会有人向我解释一个天天被河水洗涤的民族多么干净,一个在晨雾中男女共浴的图景多么具有诗意,而一种古老的文明习惯又多么需要尊重。这正如一直有人劝我,写得轻松愉快一点吧,别再那么较劲、那么沉重。对这一切解释和劝说我全然拒绝。今后哪怕有千条万条理由让我来说几句恒河晨浴的美丽,我的回答是:眼睛不答应,良知不答应。我在那里看到的不是一个落后的风俗,而是一场人类的悲剧,因此不能不较劲,不能不沉重。
  恶浊的烟尘全都融入了晨雾,恒河彼岸上方,隐隐约约的红光托出一轮旭日,没有耀眼光亮,只是安静上升。我看着旭日暗想,对人类,它还有多少耐心?
  阳光照到岸上,突然发现,河边最靠近水面的水泥高台上,竟然坐着一个用白布紧包全身,只露脸面的女子,她毫无表情,连眼睛也不转一转,像泥塑木雕一般坐在冷峭的暴风中。
  更让我们吃惊的是:她分明是一个中国女子,估计是一个华侨,不知来自何方。一定是遇到什么事情了吧,或是作出了决绝的选择?我们找不到任何理由呼喊她或靠近她,而只是齐齐地抬头看着她,希望她能看见我们,让我们帮她一点什么。
  《《我们心中都在呼喊:回去吧,这哪里是你来的地方!》》


印度恒河水为什么被视为圣水”   (这是另外一篇中国作者写的报道)

恒河发源泉于喜马拉雅山喜嘉诺特里冰川脚下的哥姆克冰洞,流经恒河平原,注入孟加拉湾。它被虔诚的印度教徒视为圣河,几乎每一位教徒都爱到恒河沐浴。据说这样可以祛病消灾,延年益寿。尽管近年来,由于沐浴的人日益增多,恒河水道污染严重,却没有人因饮用恒河水而患病。远洋轮上贮存的恒河淡水,历经万里行程仍保新鲜。最令人惊奇的是,在含有痢疾和霍乱菌的培养液中只要注入一些恒河水,数日后,细菌全部悄然死去。这是为什么呢?经科学家探索,原来恒河中含有放射性矿化物——-238所蜕变产生的铋-214,这种物质几简能杀灭河水中99%的细菌。此外,恒河水还含有一般河道所没有的噬菌体和重金属化合物。三者的共同作用,使恒河有了独特的自洁能力,因而被印度教徒们视为圣水


  印度是我去过最脏的国家,有人说两侧的巴基斯坦和孟加拉更糟,那应该是超出我的想象范围。
  
  在印度的两个月内,我从南到北,到访一些书上介绍的观光城镇,也在火车、巴士上路经无数不知名的农村和无边无际的田野,有人的地方都有共同点——脏、乱、臭。


满地大便的圣地!注意:没有纸!
  
  佛陀2500年前悟道的小镇菩提迦耶(Bodhgaya),多少年来游客和朝圣者骆绎不绝,带来的外汇却集中在少数酒店集团或观光业者的口袋里,当地人还是活在赤贫和脏乱中。古镇的大街旁,垃圾撒满地,野生动物争先恐后把垃圾当早餐。仔细看,有野猪、野狗和山羊,有时神圣的牛大哥也会赏脸。难怪当地人很少吃肉,这些动物都是靠垃圾活命的。
  
  牛粪是最环保的燃料
  
  印度的土地干燥,树木不繁茂,有时放眼过去大地一片荒芜。乡下人也烧柴,但更喜欢把牛粪当燃料。城镇里,无数圣牛满街乱走,随地拉屎,收集非常方便。牛粪是最环保的燃料,也可以减少对树木的砍伐。而每天大量生产的牛粪不拿去烧的话,小镇也许很快被淹没。
  
  经常看见妇女收集了新鲜的牛粪,用双手和干草搅拌,然后整齐地贴在墙上晒。牛粪主要的成分是圣牛消化不了的草,这种味道对印度人来说是最自然的,游客呆久了也就习惯。我在印度逛了两个月,对满地的牛粪和无孔不入的牛粪味逐渐接受,比起肉食动物的粪便,牛粪的味道并不浓。印度人对传统和圣牛始终如一的情操,也不禁让我反思现代人轻浮功利的态度。
  
  普里(Puri)是印度东海岸有名的度假圣地,天堂和地狱共存。酒店区是游客的碧海蓝天,另一边则是一望无际的清贫渔村。村民的草屋是垃圾浪潮中的孤岛,感觉垃圾从来没人清理。最让令人瞠目结舌的是:整村人都在海滩上大便。不只村民在海滩上拉屎,郊外的路边也常看到这样熟悉的身影,而印度男人从来都是光明正大,不会都在草丛后遮遮掩掩。每个印度大城小镇也有男人当众展现他们特殊的文化;就连大都市加尔各答(Kolkata)最繁华的大街,也有提着公事包的上班族,背着身后的人潮在墙角撒尿。
  
  在海边或田野解手无可厚非,毕竟这是我们老祖宗一贯的作风,印度人只是保留了千百年不变的原始生态。这是当地人生活最自然的一部分,只有我们外国人大惊小怪。只不过在大城市也当街撒尿,终究不太雅观,但我深信随着现代化的步伐加快,印度城市很快就会焕然一新。中国的厕所文明在十年内突飞猛进,同样是东方古国的印度为何不能?
  我脏,可是我精彩,在恒河边的古城瓦拉纳西(Varanasi),每天有人在墙角的土堆上大小便,屎尿垃圾一切回归圣河,各地的朝圣者还在水中刷牙、洗脸、沐浴、游泳。